Коаны морских звёзд

Упала ли с неба, чтоб утром уйти на отмель? -
Звезда морская, что острова нашла в океане,
Такой островок тишины и волны покоя,
Которого в жизни нет, но в шелесте есть коана -

*

Коан читает океан

И расцветает лотос Дао
Звезда печальных строк Востока
Улыбка для влюбленных в Будду


Войду
И пусть волною буду
Когда под белою луною

Коан читает океан

*

Утром пришёл тайфун на остров напротив,
Шапкой лёг невидимкой внутри светящейся розовым
Легкий спиралодиск из Туманности Андромеды
Что прилетел сюда собирать упавшие звёзды -

*

коан читает океан

как странно
только туман клубком
вышел из океана
все засияло над островком
розовым

и светлячки на гроздьях
вспыхнули новым звездным
словно из океана
вышли рыбы
как странно...

коан читает океан

*

Внучка бежит по отмели и собирает звёзды,
Носит ведёрком в воду, а может быть им надо на небо?
Можно ведь так - любить по-детски, а помогать по-взрослому?
Нужно ли им возвращаться на полпути из короткой секунды в небыль?

*

Коан читает океан

Шар красный солнечный огромен.
Как бы найти себя среди первых встречных? -
В этой, одной не короткой жизни в Господнем Доме
Позванные идут в Непознанное на зов из глубин сердечных

Может быть я понимаю, за что они умирают,
Только сказать сегодня об этом нельзя, потому что некому?
Надо уметь говорить, если спросят, давать, если отбирают,
И забывать в океане о том, как ручьями были и реками -

Коан читает океан



*
новая редакция от http://www.stihi.ru/2017/09/28/9787


Рецензии
прекрасные коаны океана!

Улекса фон Лу   11.05.2019 17:58     Заявить о нарушении