Раздумья казачьего атамана

В стороне чужой и незнакомой,
Над рекой, где поднялся туман,
И за тыщу вёрст вдали от дома,
Жёг костёр в раздумьях атаман.

От родного Дона до Дуная,
Он войну тяжёлую прошёл.
Мчал вперёд, усталости не зная...
Так в седле все годы и провёл!

Гибли кони в яростных сраженьях!
А его и пуля не брала!
Никогда не знал он поражений,
Мать в своих молитвах берегла!

А теперь, когда затихли бури,
И подписан мирный договор,
Атаман не знал, что дальше будет...
Нет вестей из дома до сих пор!

Вспоминал, цвели как летом мальвы,
Закрывая стены куреня.
Как родник журчал водой хрустальной...
Шорохи степного ковыля...

В детстве он коней гонял в ночное,
И в золе картошку запекал.
Да своё упорство удалое
В джигитовке ярой доказал!

Пригодились все его уменья!
Но уже закончена война.
А цена безумного везенья,
Атаману даже не ясна!

То ли мать заговорила крестик,
То ли Бог был милостив к нему?
Быть хотел любой на его месте,
И везенью рад он своему!

Но душа не ведала покоя!
Всё, что любо так в родном краю:
Степи, Дон и небо голубое -
Всё подверглось грубому битью!

Надругались над родной станицей!
Непонятно - жив кто, или нет!
Всю тетрадь - страницу за страницей
Исписал... Но не пришёл ответ!

Атаман на берегу Дуная,
Всё сидел в раздумьях у огня.
И об отчем доме вспоминая,
Встречи ждал у старого плетня...


Рецензии
Красиво написано, с душой!

Николай Касторнов   13.05.2020 19:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай! С уважением. Ирина.

Ирина Ланскова   14.05.2020 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.