Обитаемый остров, или, Читая братьев Стругацких 20

Вырываюсь
из пасмурной
зоны,
ничего не кому
не скажу,
отвергаю
любые резоны,
голубые разъяв
горизонты,
чёрной птицей
по небу
скольжу
я и с неба
за вами слежу!
Забываю
любые
законы
и топтать
хочу
 в небе
газоны,
пусть
 на землю
я зла
не держу,
только
вдруг
ухожу
в Робинзоны,
в вечный
космос
от вас ухожу,
сбился
компас,
куда
я спешу?
Для чего
я грешу
вновь
и каюсь,
вдаль
спешу,
вновь
бегу
и толкаюсь,
для чего
людей
снова
смешу?
Может
быть,
моя
песенка
спета? –
слышу
лишь
бормотание
ветра,
в космос
я улечу,
как комета,
для чего
свои
строчки
пишу?
Нет,
опять
на вопрос
свой ответа
я и в космосе
не нахожу
и надеждой
душа
не согрета,
не могу
вновь
открыть
я секрета
и сомнений
курю анашу!
И опять
ощущаю
я остро:
не открыть
мне
космический
остров,
жить
на свете
ужасно
непросто,
я напрасно
наброски
пишу,
зря свои
сочиняю
наброски
и безбожно –
тревожно
дышу!   
бог, подаянье
мне подай!
                2
Мне б в охотку
видеть сны,
вдохновенье
пить как водку,
никакой
не знать вины
и средь
гулкой тишины
слышать вновь
напев волны,
с пылу, с жару
блин луны
попадёт на сковородку!
Сходят тени
со стены,
все надежды сочтены
и с ухмылкой Сатаны
смотрит ночь,
надев пилотку
набекрень,
уйду в короткий
и холодный
день войны,
норов
у меня не кроткий,
мне б в охотку
видеть сны,
гнать куда-то
слов пехоту,
вдохновенье пить,
как водку,
все грехи
мне извини,
бог, спаси
и сохрани,
не кори
и не брани!
Снова дуют
злые ветры,
в клочья душу
рвут они,
на вопрос ищу
ответы,
ах, за что
мне все это,
усмири,
господь, те ветры,
от меня их прогони!         


Рецензии