Акт 1, явление 15

      В гостиную входят Елена и Сергей.

                Елена
      
        Серёжа, я тебя  просила…
Не знаю, право, как сказать.
Я эту мысль давно носила…
Вот, книгу я твою отдать
хочу, её я прочитала.
А уж теперь пора настала,
ведь скоро расставаться будем
и вдруг вернуть её забудем.

                Сергей

        Елена, вижу, ты в смятенье.
Давай поговорим спокойно…(Садятся)
И разрешим свои сомнения
неспешно, искренне, достойно.
Я знаю, тема разговора
тебе и для меня не нова.
Придётся нам с тобой проститься,
не можем скоро пожениться.

               Елена

        Но почему, ведь мы не дети,
я не гоню тебя, как в сети,
но мне казалось вместе мы
соединим  свои мечты.

               Сергей

        Я агроном и в поле мне
работать с утра и до ночи,
пока на это будет мочи.
А ты ведь будешь здесь, в Москве,
Оканчивать последний курс.
Такой у нас с тобой экскурс.

               Елена

        Зачем тебе так убиваться,
Своей работой упиваться,
теперь же сразу после вуза.
К чему поспешная обуза?

               Сергей

        Кому деревня глушь, докука
и нескончаемая скука.
А для меня, там вырос я
и ждёт – пождёт меня земля.
Перед деревней я в долгу,
поверь, тебе – то я не лгу.
        К тому же партия обяжет-
в неё я в армии вступил.
Но больше совесть мне прикажет,
быть там, где я бы нужен был.

                Елена

        Но есть ведь среди нас такие,
кто здесь, в Москве хотят остаться.
Фиктивный брак, ходы другие…
Всё, лишь бы с нею не расстаться.

                Сергей
      
        По – крайней мере, я три лета
там обойдусь и без балета.
Нас время правильно рассудит,
что должно быть, так то и будет.
Тебя люблю и не забуду
и с сердцем занятым отбуду.
Теперь прости, пойду в общагу
и из неё два дня ни шагу.
Уходит. Елена провожает его в прихожую.


Рецензии