Заводи-ка патефон

Фото 7 июня 1939 года. "Бабушка и дедушка"

Экономили на спичках, и на соли, и на всём,
Вот осталась та привычка, до сих пор её несём.
Не привыкли только хныкать, все мы были" под ружьём",
Сто разов проткни нас пикой - всё равно мы оживём.

Полоса препятствий- межа, нам земля - родная мать,
А рассвет, чуть-чуть, забрезжил - поднимаемся страдать,
С песней легче горе мыкать, мы нигде не пропадём,
И от первого, от крика, семь потов течёт ручьем.

Что мы строили когда-то, не сломаешь и теперь,
Возвращаемся по хатам, чуть поскрипывает дверь,
Мы попрали смерть ногами, принесли победу в дом,
Надо ехать за дровами. - Заводи-ка, патефон.

Что должно, то и случится, в этом твёрдо убеждён,
Кинолентой идут лица, силой духа наделён,
Не вникал я в это раньше, появилось,вдруг, чутьё,
Поперек себя не встанешь, окунулся в бытие.

У икон, напротив, фото, дед и бабка - всё вдвоём,
Возрастными стали только, висят в возрасте моём,
По традиции помянем, все давалось им с трудом,
Ну а, что такое счастье?, - это то, что мы живём.

2018


Рецензии