Мой Петербург

О, дивный град, мечта Петра -
Угодно познакомиться с тобою.
Пришла надежд волшебная пора...
Как вовремя мы сведены судьбою!

Ты поразил воображенье красотой.
Величием ансамблей всех дворцовых.
Соборов тех, пропитанных мольбой,
Усеянных убранством изразцовым.

Монументальностью мостов и стен из камня.
Парадных групп, что тайной жизнью дышат.
Но сердце ярче и лучистей помнит
Тот увлекающий куда-то вид на крыши...

В мир, на перо где Пушкин давит крепче
И Достоевский на прогулке ищет муз,
А сумасшедший Герман тихо шепчет
В бреду один «тройка, семерка, туз».

Я, чувствую, бывала прежде здесь...
В тот век, когда кареты по брусчатке.
Я в мыслях приоткрою ту завесь,
Чтоб созерцать все образы украдкой,

Пропахшие достоинством всецело,
Гуманностью и честью в полной мере -
Так сильно всю меня насквозь задело
Общенье в Человеческой манере!

Сей город для меня - душевности обитель.
Чутья эстетики и царствия культуры.
Эпоха та - вовек и навсегда хранитель
Всех сокровенностей русской литературы.

Увижу сквозь завесу лоск тех атмосфер
Не сразу я пойму - то правда ль, полусон...
Дам самых благороднейших манер,
Плывущих ввечеру в читательский салон...

Мой Петербург январский ввек я не забуду.
Прогулки снежные как те все помнят стопы.
Живет теперь в тебе весь мой рассудок!
Италия хранит как ощущений опыт...

19.01.2019


Рецензии