Хранят историю дома

Хранят историю дома.
На печке поутру,
Возилась чья-то детвора
В семнадцатом году.

Нахлынули большевики,
Дымили в образа.
Прощай счастливые деньки
И неба бирюза.

Потом гражданская война,
По всей стране бардак.
Хлебнули горюшка сполна
И стены, и чердак.

О тихой жизни дом мечтал,
Рыбалка и грибы.
Но в брёвна тыкался метал,
Горячий от пальбы.

Ему приснился как-то сон,
На небе в закромах,
Собрались все, кто был снесён по старости, дома.

Из свежих тёсов гордецы
И камышовый кров.
Стояли деды и отцы
Сегодняшних домов.

Мне эту байку нашептал
Прогнивший теремок.
Когда я по лесу гулял,
До ниточки промок.

И вот уже в обратный путь
На дачу я лечу.
Чтобы тепло её вдохнуть.
Прижаться к кирпичу.

Она для сердца и ума
Пожизненный магнит.
Хранят историю дома
И этот сохранит.

               2019г


Рецензии