Бурлит, грохочет водопад

Бурлит, грохочет водопад.
Его подруга – злая стужа
Из льда прозрачного в камнях
Родит забавные фигуры.
Как нешироки берега,
Какая сила камни точит!
Поток пенится в валунах —
Часы истории уносит.
Вот так же много лет назад
На склонах соснами поросших
Летела мутная вода,
Крутила тяжкие колеса.
Светился стынущий металл,
Жар отдавал в опоках тесных,
И местный финн в руках держал
Из меди слиток полновесный…
Ушла в историю пора,
Когда Финляндия в России
Отдельным княжеством была,
И руку помощи просила…
Суоми сын неблагодарный,
Забыв России долг отдать,
Решился в час ее страданий
Врагам Отчизны помогать.
Когда же рок к нему немилый
В глаза сурово заглянул,
Он позабыл свои обиды,
Отдался сильному на милость
И вспять оружье повернул…
23.01.2014 г.
г. Питкяранта — г. Вологда


Рецензии