Родина

Гроза… Небосвод режут молнии часто,
корёжа ночного светила лицо.
Внизу, на земле, вызывает участье
деревня: нет крыши, косое крыльцо,
бурьян, бездорожье, не кошены травы,
не слышен в округе церквей перезвон…

Когда-то порядок был, добрые нравы,
но их уничтожил бездушный дракон.

Из царства иллюзий явился злой демон,
построил дворец на крестьянских костях.
И люд растерялся и спрашивал: «Где мы?
И кто мы?». И души охватывал страх.

Вновь жертвы ...
              С годами всё больше и больше.
У тех, кто остался, трагизм на челе.
И жизнь становилась всё горше и горше,
пока не иссякла совсем на селе.

Дракон осквернил вековые основы,
что нам берегла родовая скрижаль.

О прошлом я думаю снова и снова,
о дне настоящем есть доброе слово –
и всё-таки Русь самобытную – жаль.


Рецензии