Салют Победы

***               
                Солдатам Победы посвящается.

Отгремели  орудий  раскаты
в  честь  главнейшей  из  сотен  побед,               
и  пошёл  уже  семьдесят  пятый               
из  спокойно-размеренных  лет,
когда  можно  ложиться  без  страха,               
не  от  воя  сирены вставать,               
и  не  думать  о  том:  лишь бы  плахой               
или  одром*  не  стала  кровать…

Только  грустно,  что  в  самом  Бессмертном
среди  тысяч  гвардейских  полков,
с  каждым  годом  всё  больше  портретов
вместо  славных,  живых  стариков…
Их  так  мало,  столетних,  осталось,               
кто  вставал  под  осколочный  шквал               
и,  склоняясь  лишь  самую  малость,
стиснув  зубы,  в  атаку  бежал!

Весь  их  путь  – до  последнего  шага!  –
нам  известен…  В  Берлине – конец.               
Их  «кольчуга»  – медаль  «За  отвагу»,
их  «защита»  – биенье  сердец!
Прикрываясь  лишь  праведной  злостью,               
они  яростно  бились,  как  львы,               
в  «мясорубке»,  ломающей  кости,
не  жалея  своей  головы…               

Было  страшно…  А  как  же?  Все  люди 
(многим  страх  помогал  уцелеть)….
Не  приносят  Победу  на  блюде,
за  неё  шли  на  верную  смерть!
Не  мечталось  тогда  о  наградах               
(для  героев  они  не  важны):
они  гнали  «коричневых»  гадов,               
гнали  нечисть  – долой  из  страны!               

Нам,  не  жившим  тогда,  неподвластно               
ощутить  небывалый  подъём,               
помогавший,  под  знаменем  красным,
бить  фашистов  и  ночью,  и  днём!
Есть  ли  в  мире  другие  солдаты,
кто  бы  смог  ту  Победу  создать
силой  духа  –  тогда,  в  сорок  пятом?               
Нет  других.   Есть  советский  солдат.               
 
И  неважно  сейчас,  кто  он  – русский,               
украинец,  казах  иль  еврей:
после  «сверхзапредельной»  нагрузки,
страшных  пыток  и  концлагерей,
он  стал  твёрже  всех  сплавов  на  свете,               
с  «победитовым»**  сердцем  в  груди!
Символичны  сравнения  эти…
ТОЛЬКО  ТАК МЫ  СМОГЛИ  ПОБЕДИТЬ!

Видя  в  небе  салютов  красоты               
в  День  Победы,  седой  патриот
тихо  скажет,  что  будет  и  сотый,
без  войны  обошедшийся  год.

НектоИЧ
май 2019.

*  одр – устар.  Кровать, ложе. здесь. Смертный одр.
** победит   –  сверхпрочный сплав.


Рецензии