Тридцать пять оттенков бежевого

Страна попала в переплёт:
На авансцене люди, кони,
Вот неподвижный снег в законе,
А вот - нетронувшийся лёд.

Слепые судьи за стеной,
Светило, что давно не греет,
И дождь - не то чтобы грибной -
Плодово-ягодный, скорее...

Кровоподтёки дат и лет,
Сады не райские и кущи,
В окошке кассы божий свет
Авансом - страждущим и ждущим.

Овечка Долли, пёс Барбос,
Природы лоно, кланы, клоны,
На заднем плане - гол и бос -
Герой-кумир Жан Жак Сталоне.

Весна - угрюма и бледна,
И жизнь - не ягода-малина,
И снова в сердце - седина,
И дождь в лицо, и ветер в спину.

И ты в раздумьях.. Вечный бой.
Крупа идей и мыслей просо...
Насмешлив голос над тобой:
А кто сказал, что будет просто?

Кто пел, что будет всё легко -
Дожди, вожди, залётный ангел?
Кто ставил прошлое на кон -
Экс-капитан второго ранга?

Храни и жди. Терпи и верь.
И всё случится света ради -
И вздрогнет ночь, и скрипнет дверь,
И век на корточки присядет.

Ты убедишься: жизнь - игра,
Где в знаменателе - числитель,
А ты всего лишь хрен с бугра,
А не роденовский мыслитель.

Да, ты не Жак, не Гек, не Чук,
Не пехотинец, не десантник,
Не Джеки Чан, не Чингачгук,
А чёрте что и сбоку бантик.

Пылинка в омуте небес,
Нет, капля малая в бутыли,
Предлог раскаявшийся БЕЗ,
Союз одумавшийся ИЛИ.

Венец природы (ха-ха-ха),
Прозреешь вдруг, как все невежды:
Вся жизнь - история греха
И метафизика надежды.

Трава притихла и вода.
И ты уже твердишь упрямо:
Сегодня, завтра и всегда
Пусть будут солнце, небо, мама.

И вперемешку смех и грусть
Пусть этот мир слагают хрупкий...
И Бог, раскуривая трубку,
Тебе подмигивает: пусть!...

И час разлук опять далёк.
Курантов бой на Спасской башне.
И догорает день вчерашний,
И тлеет счастья уголёк....


Рецензии
Отличный стих , Ник !

Ринад Абузаров   10.05.2019 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ринад! Рад тебя слышать!....

Пафф Пифф   10.05.2019 20:23   Заявить о нарушении