Молодые ветераны

Вчера мы гуляли вечером в парке, со сцены звучали военные песни, сладко и пряно пахло черёмуха, цвели яблони, а потом объявили минуту молчания... Вот тогда и родилась перед моими глазами эта картина:



В ветках яблони запутался закат,
На аллеях уж становится темнее,
По тропинкам залегли густые тени,
Жаль, что жизнь не бывает напрокат.

Ведь тогда (ты лишь представь себе, мой друг!),
Собрались бы нынче наши ветераны,
Молодые, как сошедшие с экранов
Старых фильмов о войне, оживших вдруг.

А со сцены бы звучал военный вальс,
И кружились бы танцующие пары,
И черёмуха цвела б вовсю недаром,
А для них! Для их блестящих глаз!

И с букетами тюльпанов полевых,
Хохотали бы подружки-медсестрички,
Иногда лишь, по оставшейся привычке,
Замирая при раскатах громовых.

А оркестр бы играл что было сил,
И сверкали ордена в лучах заката,
И гуляли по тропинкам бы солдаты,
И никто б их никуда не торопил.

А под яблоней, где я сейчас стою,
Целовал бы офицер свою невесту,
И летела бы, летела в небо песня,
Что окончена война в родном краю.

Сладок ты, вечерний яблоневый дух,
Да в груди так горячо сейчас и больно,
А на сердце, как написанные кровью,
Стонут буквы: «Не бывает жизней двух "…

             09.05.2019


Рецензии