Отголоски войны

Потеряли столько жизней,
вспоминаем и скорбим...
Горе матушке Отчизне...
О погибших...
Помолчим...

Долго помнили живые
отголоски той войны –
души и сердца немые,
в 41-х рождены.

Не стирает это память –
голод в зной и в холода,
он и дальше будет править,
страх остался навсегда.

Сколько жизней погубили,
выбирая – за еду.
Так работали и жили,
обижаясь на судьбу.

И ещё война забрала
веру в счастье и любовь.
Этих слов страна не знала,
слыша плачь несчастных вдов.

Жили всяк, детей растили,
обнимая нелюбовь.
Нежные слова забыли –
разделяли вместе кров.

Мужики в сараях пили,
гибли в драках пацаны.
И детей не долюбили –
бремя тех детей войны.

Рос в семье, где много было
некрасивых, крепких слов.
Хоть любовь в сердцах и жила,
"стыдно" было – про Любовь.

Сколько городов красивых!
Мы отстроили страну...
Горьким плачем нелюбимых
буду помнить я войну.

Он суровый, нелюдимый –
так о русских говорят...
Той войны... непобедимый
в нас живёт ещё солдат...


Рецензии
Верно, Валерий, целое поколение выросло с отголосками той жестокой войны.
Суровое и трудное было послевоенное время. И потребовались годы, чтобы возродить веру в счастье и любовь.
С добром!

Галина Лялина   09.05.2021 19:01     Заявить о нарушении
Даже сложно оценить последствия...
Благополучия, Галина!
ВЖ

Валерий Железовский   10.05.2021 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.