Оценка

     Дети ведут себя свободно в разговоре,  не задумываясь, какое впечатление произведут на окружающих людей и, как я всегда говорю, р-а-з-г-о-н-я-ю-т туман.
     Приезд пятилетнего внука  Тимура с сестричкой Дарьей пришелся на день Победы.  Разговаривать с Тимуром мне всегда было интересно, ведь накапливаемые с каждым днем знания и впечатления  очень заметны  при общении.
     Войдя к нам, сразу же направился  к  шкафу, где находились игрушки, выбрал  сначала конструктор «Терем» и мы, рассматривая  рисунки, строили. Терем - в два этажа, а нам захотелось выше, а потому  в ход пошли еще  конструкторы «Мельница» и «Изба».  Что доставляло неприятности при строительстве так это то, что окна постоянно выпадали, и их нужно было все время ставить на место.  Это натолкнуло на мысль, что они должны были бы быть с наличниками с двух сторон. Обсудив это с внуком, решили написать изготовителю.
     Собирая из бревен будущий замок, Тимур  негромко спросил:
     - Баба, а ты помнишь, как мы женились, ну, папа и мама?
     Так же тихо ответила:
     - Да, помню.
     После чего он сказал:
     - Папа выбрал именно т-а-к-у-ю маму, какую я хотел.
     Поговорили и дальше строим -  впереди  был запланированный поход на улицу, чтобы учиться кататься на двухколесном велосипеде.  А это мероприятие требовало определенного навыка и, может быть,  даже смелости и смекалки. Но слова из головы не выходили. Это что же получается, выбираем не мы сами кого-то, а наши б-у-д-у-щ-и-е дети?
     Посидев на лавке и ознакомившись с теорией, перешли к практике. Бегающая за велосипедом баба, держащая сзади за куртку ребенка, выглядит со стороны смешно, зато за несколько присестов для отдыха и очередных замечаний тоже,  удалось проехать  без поддержки уже несколько метров.
     На следующий день пришлось  пряником выманивать для дальнейшей учебы, но тут  к дому на своих велосипедах приехали двое ребят чуть постарше – и это уже была школа для Тимура.
     Я ему сказала:
     - Сиди, смотри и учись.
     Тимур смотрел, повеселел  и дело пошло на лад.
     Перед отъездом ему задала вопрос:
     - А почему ты так сказал про маму?
     Глядя своими, как он сам  охарактеризовал, цвета мокрого песка глазами, ответил:
     - Она такая д-о-б-р-а-я.
     А хватает ли нам всем доброты, нужна ли она или это атавизм?


Рецензии
Очень многое понял для себя. Очень хочется внучку (старею), но... Завтра помолюсь об этом Всеблагому.
Вы - большущая молодчина. Сильно пишите.
Благодарю за честь общения с Вами и Вашим удивительным миром.

Нестор Иванович   29.03.2020 00:21     Заявить о нарушении
Вы знаете, Нестор Иванович, я старшую внучку называю мой университет, она с-т-о-л-ь-к-о открыла для меня в психологии детей, ведь все дети необыкновенные и так зависимы от родителей. Желаю, чтобы в вашей жизни появился такой человечек!

Анастасия 62   29.03.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.