лагерь смерти майденека

Двадцать  пять  квадратных  километров,
В  Польше  лагерь  смерти  занимал,
Печи,  крематории,  бараки,
Каждый  житель  Люблина  познал
              Здесь  у  немцев,  жесткий  был  порядок,
              Все  бараки  выстроены  в  ряд
              Четкий  номер,  на  бараке  каждом
              Здесь  убийство,  было,  как  обряд
С  циркулем,  с  линейкой  просчитали
Путь  от  карантина  до  печей,
Расчертили  четко  на  бумаге,
По  науке,  бойню  для  людей
              Со  всех  стран,  поруганной  Европы
              Концентрационных  лагерей,
              Заключенных  тысячами  гнали,
              Были  они  пищей  для  печей
В  лагерь  привозили  тех,  кто  выжил
Русские  были  и  латыши,
Были  украинцы  и  евреи,
Взрослые  были  и  малыши,
              Били  заключенных  и  считалось
              Доблестью  и  долгом  пред  страной,
              Били  сапогами,  прямо  в  глотку
              Били  их  об  стенку,  головой
Избивали  палками  до  смерти,
Били  голых  женщин,  по  соскам
Мясо,  вырезали  с  ягодицы
И  давали  маленьким  щенкам
              День  и  ночь,  дымился  крематорий   
              Тысяча  четыреста  у  день,
              Поедали  печи  людских  трупов,
              Дым  сложил  на  лагерь,  смерти  тень
В  печь  людей  бросали  поплотнее,
Тысяча  пятьсот  была  жара,
Трубы  крематориев,  трещали
Выгорал,  кирпич  и  шибера 
              В  камерах,  людей  душили  газом,
              Трупы  все  сжигали  у  печах,
              Вороны  кружились  и  кричали 
              Хорошо  живем  при  палачах
А  в  лесу  Крембецком,  что  творили!?
Тысячи  топили  в  грязных  рвах,
Палками,  бичами  засекали
И  живьем,  сжигали  на  кострах
              Пленных,  раздевали  всех  наголо,
              И  мужчин  и  женщин  и  детей,
              В  ров  глубокий,  клали  всех  рядами
              Трамбовал  их  трактор  палачей
Ров  стонал,  кричал,  все  трепетало,
Кровь,  тела  смешалось  все  с  землей
И  Могила - смерти  Майданека
В  памяти  останется  людской
              Снова  дует  ветер  с  Майданека
              Памятью  о  лагере  смертей
              Вот  мемориальная  дощечка 
              Коротко  написано  на  ней

«Миллионам  жертв,  замученных  немецкими преступниками
 на  Майданеке  и  в  Замке.   
6   августа  1944 года  Польский  народ


Рецензии