Май, 9-е

Вечером перед балконом играют дети,
разговаривают их родители, кто-то пьёт пиво из банки,
последний автобус – медленно – никуда не едет –
ждёт пассажиров, как поезд на полустанке –
ждёт опоздавших… небо – почти прозрачно,
кажется – присмотрись и увидишь крылья –
не голубиные, а тех, кому предназначено
оберегать… дорогу взбивая пылью –
от соглядатаев, от тех, кто теперь – с экскурсией –
у чьей-то могилы ищет себе оправдания…
посыпает раны солью, поливает уксусом,
голову – пеплом – от солнечного недомогания…
и чтобы никто не видел – как они выглядят! –
не убоится мальчишка в пилотке дедовской –
ни громкого крика… ни чужого – в произношении – имени…
и Славянку разбудит гармошка – Алёши – соседская.

май 9. 2019 год


Рецензии