Боль памяти. 14. 08. 17г

Есть в памяти страницы,
которые тяжело открывать -
Жестокость жизни сердце не
желает принять.
Коль глашатай мне быть суждено,
То маркёром обозначу я зло:
 
В бакалейную очередь стояла -
В СССР нередко так бывало.
Не все ту очередь порой соблюдали,
Находились те, кто нарушали.

Очередь обычно возмущалась,
Но против двух бугаев,
Не нашлось вдруг нужных слов.
Сильный духом ветеран войны,
Справедливость восстановил
и хулиганов он осадил.

Высока была цена за эту справедливость,
Свидетелем зла этого я очутилась.
Во дворе пятиэтажки сбили с ног нашего героя,
Сапогами кирзовыми по голове его пинали эти двое.

Блокбастеров детьми мы не смотрели,
Принять тот страх мы не умели.
Какой же ужас был в моих глазах,
Не описать мне и в десяти стихах.

Пространство того двора криком моим разорвало,
Мне так тогда казалось,
Но существо моё было слишком мало,
Чтоб остановить это зло.

Старшеклассник ладонью закрыл мне лицо,
Слезами наполнила я её.
Так в памяти моей закончилось то страшное "кино",
Которое так сильно душу мою потрясло.

Равнодушие для юных душ губительно,
Это понимаю я умозрительно.
И сегодня, когда снаряды летят на Новороссию,
В зрелом возрасте, пласт памяти я своей ворочаю.

Доблести защитникам Отечества покланяюсь,
и прощения прошу,
Что дома, на Родине, в мирное время,
как сорняк пробилось фашистское племя.
С корнем бы вырвать то, что российской душе
не потребно, было бы правильно, было бы верно!

С рассказом этим из души вышла боль,
Как из раны, наболевшей выходит гной.
Героя добрым словом вспомнить была я должна,
Чтоб от воспоминаний тяжёлых  исцелилась душа.


Рецензии
Дорогая Сания, очень хорошие,
поучительные стихи-исповедь!
Понимаю боль души,сочувствую.
Жестокость - это страшная и
ужасная черта у плохих людей.
Я тоже против них и"фашистского
племя"!Слава Богу,что душа хоть
немного "исцелилась". Удачи и
радости бытия,вдохновения,Сания!
С уважением и теплом души - Евгения.

Евгения Жабчикова   10.08.2020 17:37     Заявить о нарушении
Дорогая Евгения благодарю Вас за отзыв и за понимание сложной темы.
С радушием и теплом. Здоровья и всех благ Вам!.

Сания Кочнева   11.08.2020 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.