Перед утром. Валерию Брюсову

_____________________________Не знаю, жить мне долго или мало,
_____________________________Иду ль я к свету иль во мрак ночной,
_____________________________Душа тебе быть верной не устала,
_____________________________Тебе, тебе одной!

____________________________________________Валерий Брюсов, Поэт – музе



Монолитный ли, страстный ли, солнечный, 
под терновый ли обжиг венка,
ты не сетовал,
стылою полночью
чуя ласку немого курка.

Всё, что было тебе предназначено 
на прощанье,  –
не мука, не страх.
Алых линий мерзлящая схваченность…
Пламя в мраморно-белых перстах…

Что мне жизни твоей описания,
их кручёно-изящная связь?!
Под Парнасом
последняя самая, 
распознать и понять родилась - 

почему в самый светлый и радостный
час открытия новых миров
жизнь тоскою полна,
и не надо мне
откровений резвящихся снов.

Вверх, к тебе, по каменьям немереным,
по кровавому шёлку зари,
наливаясь пылающим бременем
и желаньем:
меня – позови!

Охраняет богиня безмолвная
сон твой сфинксовый от суеты,
укрощая зевесовы молнии
в мраке ночи,
где светишься
ты.

Там пшеничными жилами вышита
боль, и небу вину не вменить…

Языком бы разорванным
вышептать
золотисто-безумную нить.


03.01.11 г.


Валерий Яковлевич Брюсов (1 (13) декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, Москва) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма. http://ru.wikipedia.org/wiki/

Портрет Валерия Брюсова работы Михаила Врубеля, Интернет, Vrubel Bryusov.jpg, http://www.flip.kz/catalog?prod=79137


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.