Сплетни

В мире глупых интриг надо чувствовать такт.
Если сплетник возник, с ним опасен контакт.
Он затянет туда, где себя не найдёшь.
Начеку будь всегда. Думай: правда иль ложь?

Распознать тяжело. Клеветник – мастер врать.
Раз язык – помело, надо глубже вникать.
Обнаружил – любя ты его обличи,
Жить не стоит терпя. Оболгал? Не молчи!

Многим людям смешно слушать сплетни порой,
А другим – всё равно, что у них за спиной.
Оттого и растут слухи, как на дрожжах.
Оплетут и порвут, набирая размах.

Лучше меньше болтай! Береги свою честь.
А не то ай-ай-ай. Избегай также месть.
Слово – не воробей. Думай, что говоришь.
Обижаться не смей! Этим только вредишь.

Будь на шаг впереди, чтобы чувствовать край.
Сплетни стали ползти – как сорняк обрывай!
Им не дай разрастись, а иначе ждёт крах,
Каждый лжец с виду рысь и внушает всем страх…

Но на деле он скунс и слабак изнутри.
Измени его курс! Так как есть говори:
«Ты хороший, но ложь для тебя – тоже яд».
Может, этим спасёшь? Не отправится в ад.


Рецензии