Мать героев

Среди множества лиц незнакомых
Мы одно вспоминаем с тобой…
Вот старушка выходит из дома,
Надевает платок голубой

И идёт не спеша за калитку –
Где встречаются сотни людей,
И соседку – красавицу Ритку –
Втайне видит невесткой своей.

Но девчонка целует другого,
И печалится бедная мать:
Не здоровьица просит у Бога,
А живых сыновей ей отдать.

Целых девять мальчишек отважных
Забрала у старушки война.
Можно плакать, но люди ведь скажут:
«Что поделать? Такая цена.

Вероятно, бессмертны герои».
Я, пожалуй, тогда промолчу
И зажгу перед вечным покоем
Поминальную в храме свечу.

И увижу опять за калиткой
Ту старушку в платке голубом,
Как она получает открытку
И невольно торопится в дом.

Сердце матери преданно верит:
Кто-то с фронта ей весточку шлёт.
Каждый сын – роковая потеря.
Каждый день длится дольше, чем год.

Вновь все живы, смеются, как прежде.
И невольное лыко в строку:
Сыновей той старушки с надеждой
Воскресить бы в бессмертном полку…

                10.05.2019


Рецензии