Баба Оля

  С тех пор  прошли десятки лет. Ее давно на свете нет. Мы жили с ней в одном подъезде пятиэтажного дома в Кунцево. В одну из встреч, когда я вышла погулять с маленькой дочкой, баба Оля поделилась со мной воспоминаниями о своей жизни. До слез меня тронула  нелегкая судьба хрупкой, маленькой, но бесконечно доброй женщины. Она родилась в Ленинграде. Рано вышла замуж, встретив свою единственную любовь. Один за другим родились три сыночка. Но мирную, счастливую жизнь прервала война. Муж одним из первых ушел на фронт. Вскоре она получила на него похоронку.
  Шальной снаряд при бомбежке попал в их дом. И её двум сыновьям не суждено было увидеть победный парад. А ей при взрыве оторвало руку до локтя. В долгие  дни   блокадного ада выживала со старшим сыном как могла.  Страшное испытание для трех миллионов жителей  длилось 872 дня. Еда состояла из 120 граммовой пайки хлеба в день. Но наступил долгожданный День Победы! Как и все она встретила его со слезами на глазах. Засияло мирное небо над головой. Но еще многие годы во сне ее мучил  голодный кошмар. А когда видела летящие из окон на землю куски хлеба, рыдания сотрясали тело несчастной женщины.
 Но выпало новое счастье на ее долю. Сын женился.
Вскоре родились внучата-лапули, которым нужно было жить и за ее детей, которые не познали счастья, любви, семьи, рождения детей.  Она, чем могла, помогала невестке. Даже приспособилась на культе носить сумки с продуктами. Хотела всегда быть нужной детям и внукам. Но, к сожалению, властная, не ласковая невестка не стала ей дочкой. Как-то поделилась со мной, что хочет, когда отойдет в мир иной, чтобы о ней кто-то проронил хоть одну слезинку. Внуки выросли разными.
 Старшему внуку Алексею давались точные науки. Он поступил в университет.
Младший Сережа больше играл в машинки. Пришло время, пошел отдавать воинский долг. Непесенный вырос Алешка. В квартире прошла дележка комнат в его пользу. Бабуле досталась проходная.
  Она не роптала, молилась. Только вдовья подушка знала ее боль, да согревали письма Сережи, которого ранила немилость брата.  Мою дочку–малышку баба Оля любила. Угощала сладостями, подарила книгу сказок, которую читала когда-то маленьким внучатам. Она нежно прижималась к детским пухленьким щечкам. Моя дочурка откликалась на ласку тонким звоночком.
 Не случилось ей дождаться ласкового внука. Погубили разлука и болезнь. О ней пролились мои горькие слезы...
   
05.19


Рецензии
Написано, Люсенька, с чистым сердцем и глубоким чувством любви к человеку, вынесшему все горести блокадного Ленинграда. Больно, что и после войны мало было радостных дней у бабушки Оли... Солнца и добра тебе, Люсенька, в твой дом и душу! До встречи, милая! С сердечным теплом,

Феодосия Лукьяненко   02.03.2020 08:32     Заявить о нарушении
Милая Феодосия! Спасибо Вам за добрый отзыв.

С искренним душевным теплом,

Люся Моисеенко   08.03.2020 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.