В ладонях ландышей роса

В ладонях ландышей роса - Весны моей цветущей слёзы.
Всю ночь стонали небеса, метали огненные грозы,
А утром гром затих вдали, и снова мир стал чист и светел.
Над сердцем Матери Земли легко и вольно веет Ветер.
В нём радость жизни... И печаль, и затаённая кручина:
Он помнит, как гремела сталь, горели рвы, взрывались мины,
И как, вставая на дыбы, Земля детей своих вбирала...
Такой войны, такой судьбы едва ль страна другая знала...

О, Ветер!.. Слёзы на глазах... Тебя не зря зову я братом.
Ты, зная, можешь рассказать про подвиг русского солдата,
О стойкости средь страшных мук сложивших головы так рано,
О нежности девичьих рук, что перевязывали раны
И вражьи мины на полях, посеянные вместо хлеба,
искали...
Мать Сыра Земля! От боли той укрыться где бы?..

Победа - это "после бед". Все, опалённые войною,
Ещё сильнее ценят Свет. Без света жизнь была б иною.
А птицы снова славят май, гуляет лес на горькой тризне.
Стучит в висках: "Не предавай! Не забывай - во имя жизни!"

Мои отцы и деды тут, Весна зовёт их голосами.
Над ними ландыши цветут и плачут светлыми слезами.



***

Огоньки… Огоньки на болотах. Мох на пнях, словно ржа древних лат. Это Леший пугает кого-то, или души погибших солдат, что под вешнего грома раскаты вновь ведут неоконченный бой в час, когда истекают закаты в лес сосновый горячей рудой?..

Чьи-то юные, храбрые деды сводят с немцами счёты свои, здесь для них не настала победа, здесь всё так же грохочут бои, и не гром это – давние взрывы. Ночью зелень от крови красна. Незажившим, горящим нарывом эту землю покрыла война.

Тут берёзки так светлы и тонки, оттого-то больней и страшней: Залп - и дым возле круглой воронки, и берёза уже без корней… Страшно ночью ходить по болотам - тени, тени на каждом шагу. Ясно слышу и вижу кого-то, но помочь им ничем не могу.

Май. Девятое. Праздничной даты ни один не увидел живой, и теперь прорастают солдаты молодою зелёной травой.

Наполняют ночные виденья душу - болью до самых краёв, лишь к утру прогоняет их пенье чародейных, лесных соловьёв. Под ногами, как ягоды, пули. Отступает, рассеявшись, мгла. Здесь когда-то ходила бабуля, не до ягод – за минами шла, нла и пела, проворно и споро, до колен был ей дедов тулуп. Билось сердце девчонки-минёра, но в руках не дрожал верный щуп.

На Синявинских страшных высотах до сих пор не стихают бои…
Огоньки… Огоньки на болотах, а в лесах – соловьи, соловьи…

(2011)


Рецензии
Мой дед пропал без вести между Мясным Бором и Малой Керестью.
Стихи почти о нём.

Александр Сенатрев 3   05.07.2020 14:55     Заявить о нарушении
Светлая память Вашему деду. У меня о тех местах отдельный стих есть, очень откликается трагедия 2-й Ударной армии. Стихи о каждом воевавшем за Родину и не вернувшемся с войны.

С благодарностью,

Марина Царь Волкова -2   06.07.2020 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.