Человекам флотским

История взята из книги священника Алексея Морозова "Верой и молитвой"


Пелагея - крепкая старушка
Лет семидесяти, если посмотреть,
Панихиду никогда не пропускала
Подходила к батюшке и помогала петь.
Голос у неё был зычный, звонкий,
Пела правильно, но так сказать -
"Бог явился человеком плотски",
Строчку эту - трудно разобрать.
И сказал священник: - Пелагея,
В этом месте, что ты там поёшь?
- Так пою я: -"Бог явился
Человекам флотским", как тут не поймёшь?
- Да не "флотским" – "плотски" там поётся.
- Батюшка, не смейся надо мной,
Пятьдесят уж лет пою, как говорится,
Человеком флотским был муж мой!
Точно знаю, только так поётся,
Моряки - достойные мужи,
Именно таким Господь являлся!
Спорить было незачем уже.
Аргумент убийственный старушки,
Может быть, она была права,
Бог явился рыбакам - апостолами стали,
Значит "флотским" - честь им и хвала!
2019г.


Рецензии