Василий Стус. Как ящерка, что меж песков...

Как ящерка, что меж песков слепящих,
блуждая средь каменьев раскаленных,
на произвол судьбы хвост оставляя,
чтобы обрывок тела вынести хотя б,
и выходить на нем свой дух,
что уж смертельно захворал на память,
так тот поток желаний приземленных,
вкушая рож уродливые труны*,
меня загнал в такие щели прозябанья
и властно молвил:- Так живи.
Затих этаж последний интермедий,
последний акт уж скоро завершится
и стен этих занятною картиной
проснулась тьма, хоть выколи глаза.

Оригинал:

Василь Стус. Мов ящiрка, що мiж пiсков...

Мов ящiрка, що мiж пiсков слiпучих
в розпеченому блудячи камiннi,
напризволяще свiй лишая хвiст,
виносячи бодай обривок тiла,
що вже смертельно захворiв на пам"ять,
так течiя приземлених бажань,
ласуючи парсун потворнi трумни,
мене затисла в шпарi животiння
i вимовила владно:-Так живи.
Затих горiшний поверх iнтермедiй,
останнє  дiйство хилиться додолу
i мурiв цих займистою виставою
прокинулася темiнь горова.
*труны - гробы


Рецензии