Он приходит с болот

Говорят, он приходит с болот, из сумерек, чёрных вод, говорят - древний чёрт наших детей крадёт, он зовёт их к опушке, где речка, и манит на плот. Пропадают детишки повсюду, который год. Он всегда узнаваем по запаху: палый наст, торф, зола и смола, его выдох прерывист и част. Люди молятся: "Господи, пусть он не трогает нас и ребяток наших не трогает злой лесной князь".

Он приходит и смотрит на сотый этаж суеты, потому что всё меньше природы - всё больше среды, смотрит, как нам теперь только снится у дома трава, как лежит на шоссе бизонова голова, как мы спим под таблетками, любим через экран, держим львов всю жизнь в клетках, убийце даём полтора.

Его выдох прерывист и част, скорбен, зелен и чист. Он приходит из сумерек в час, когда спят палачи - когда взрослые спят, сквозь экран утомившись любить.

Дети ходят в лесную глушь по цепочке рябин. Там в лесу живёт странное племя, так говорят - почти детские лица с глазами из янтаря.
Я вернулся с опушки, мама. И знаешь что?

Зря.


Рецензии