Зной

Сто лет назад такие дни
стояли в Кёнигсберге:
уж сорок градусов в тени,
ни облачка на небе.

Березы, липы желтизной
нежданно так покрылись.
Траву трескучей сделал зной,
куда-то птицы скрылись.

Вода тепла, как молоко,
в заливах и в Преголе.
Всплывает рыба вверх брюшком,
не вытерпев злой доли.

Русалка-флюгер без ветров
неделю спит на шпиле.
Лишь нету сна у докторов:
у всех больных бессилье.

И в день такой ты мимо шла
и зной свой излучала –
пожар в душе моей зажгла
и дальше пошагала.

А я беспомощный такой,
никто мне не поможет.
В моей душе разлился зной,
он мне всего дороже.
-   -   -                1994 г.


Рецензии