Взаперти

Иероглифы, буквы, руны
появляются вдруг на стенах,
если луч истощенный лунный
пробежит по шершавым камням.
Тотчас грянут то бубны, то струны
и наполнятся кровью вены,
потекут муравьями мысли
по минувшим векам и дням.

И, прожив так десяток жизней,
молча ляжешь в изнеможенье,
уперевшись усталым взглядом
в серый, в трещинах потолок.
А оттуда вопрос повиснет -
мир в тебе или где-то рядом?
Ты причина иль отраженье?
Жизнь есть сон иль живой поток?

Можно быть в заточенье свободным
или впасть незаметно в рабство
на излишне мягкой постели
при излишне сладкой еде.
Жизнь обманывает, как сводня,
и, отдавшись её коварству,
вдруг почувствуешь, что подстрелен
при излишне быстрой езде.


Рецензии