О русском народе

Не жили хорошо, да и не надо,
Господь не зря мучения терпел.
Народом быть- не это ли отрада,
ОтрОду русским - есть такой удел.

А жизнь прожить, то дело не простое-
Под пулями так поле перейти
В страду войны, во время пыла боя.
Исповедимы ли  господние пути?

Он нам велел прожить судьбу в страданье,
Иначе чрез  игольное ушко,
Очистившись, как дух в исповедальне,
Не влезешь в рай с наеденным брюшком .

В саду эдемском тоже всё по-русски,
Цвет яблонь - непорочный белый свет,
И как в копеечку в тот свет, тот прОсвет узкий,
Не попадёшь так просто, что вы, нет.

Придётся хоть немного потолкаться 
И, как обычно, ноги оттоптать,
Сто верст в обход, не крюк, ведь право, братцы,
Нахрапом  по ухабам, да не вспять.

И в том, наверное, величие народа,
Что жизнь, что смерть-  то подвиг или крест.
И такова его сермяжная Природа
И молчаливый внутренний  протест.


Рецензии