Напиталась кровью переправа

Напиталась кровью переправа -
те мостки, что строились вчера
шириной в наш танк. В ста метрах справа
под обрывом найдена дыра -

путь в овраг, куда ушла разведка.
Жаль, но лучше - нет здесь, ничего.
...Пролетая, пули - режут ветки.
Положенье, в общем, таково,

что язык назвать - никак не сможет,
тот клочок - плацдармом, на пути.
А сапёров, взвод - считай, положен.
Большинству - не больше двадцати.

...Их, в воде, на выбор немцы били
сверху, безответно - наповал.
Разве, к танкам, прирастишь ты крылья...
Чем поможешь? Если-б только знал!

Ждём приказ. Озлоблены, без меры.
Сколько-то, ещё, и наш черёд.
Угадай, кого сожгут здесь - первым?
Кто - второй?.. На фронте, скоро, с год.

Два раненья. Орден. Две медали.
Насмотрелся. Умерла душа.
Выжить не надеешься. Едва ли.
Главное - вперёд, врагов круша.

... Вроде, поредел огонь, немного?
Но сапёры - всё ещё, нет - нет,
лезут ремонтировать дорогу.
Под мостками их кровавый след

тянется в воде... И мрачен взводный,
сколько можно - слать на смерть, зазря?
...Танки ждут приказ, застыв поротно.
Нет его, а скоро и заря

утренняя, выползет на небо...
Только, вдруг, команда: "Отойти,
развернув машины"... Смотрит слепо
лейтенант, не старше двадцати -

танкам вслед... Манёвр для отвлеченья:
вот и всё... Прорыв, совсем не здесь.
Не имеет мост его значенья,
и куда пошлют, теперь, Бог весть.
 


Рецензии
Господи, как хочется, чтобы наш народ не знал войны в настоящем и будущем... Спасибо вам, просто до слёз проняли ваши строки...

Светлана Орищенко   04.05.2020 17:20     Заявить о нарушении
Дай-то Бог, сбыться Вашим словам!
Спасибо, Светлана!

Владимир Литвишко   04.05.2020 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.