Абсолютная свобода

Войдя свободным в мир иллюзий,
Свобода стала исчезать...
Слепить угодного народу -
В дальнейшей жизни помыкать...

Стать членом общества полезным,
И взгляд общественный принять,
Не задавать "больших" вопросов -
Твой путь продуман - прошагать...

Да вот беда - уму не спится -
Встают вопросы бытия...
Ответов нет - освободиться:
Вокруг - страданье, суета!

Кого спросить в толпе похожих? -
Начнут плечами пожимать,
Отправят в храм с прямым вопросом -
"Священник сможет указать"!

Но церковь слилась воедино
С толпою страждущих зевак
И говорят: недопустимо
Вопрос подобный открывать...

Свободу видят в подчиненьи -
Наказы божьи исполнять...
Опять - присущее стремленье
По воле чуждой продолжать...

В душе возникло ощущенье
Не знает истины никто!
На утро вспышкой озаренья
В уме сверкнул ответ простой!

Спасибо древним поученьям:
Освободиться сможешь сам!
Для полной ясности прозренья
Забудь толпой чеканный хлам!

Останови процесс мышленья,
Войди в особую среду,
Не допускай единой мысли,
Поймёшь блаженства полноту!

Искать свободу в мире бренном? -
Пустая трата, беготня...
Не отведут за руку в царство...
Слепой слепого никогда!

Не верь пристрастным обещаньям
В спонтанном мире ты - слуга!
И претендуют на участье
И власть и церковь и толпа...

Лишь в одиночестве согласном,
Свободным станешь суеты,
Освободишься сменной власти,
Оставив мнимые мечты!

Свобода в доме преходящем -
Приманка в стае удержать...
В духовной сфере, настоящей,
Возможно истину познать!

Свобода, счастье, справедливость -
Названья громкие в земном,
Как отраженья тени мнимой -
Луна питает водоём!


Рецензии