Одинокий солдат

Зачем я стою одиноким солдатом
На поле для битвы, сегодня пустом?
Ушли и умолкли уже, те ребята,
По пояс стоявшие в мраке густом.

Не дрогнув, не дав слабины для возврата,
Рассеяли ужасы дикой вражды...
В руках моих нет, как у них, автомата,
И нечем мне подчивать время нужды!..

Спросонья смотрю на туманные склоны,
Один из солдат опоздавшей войны!
Сквозь сон мне попрежнему слышатся стоны 
Недополученной в век тишины...

И капли стекают со скул мне на плечи.
Не знаю, то пот или слёзы иль кровь!..
Пусты в этом поле бывают все речи,
Лишь тихо звучит: - до-ре-ми-ля-фа-соль,

Как отзвуки прошлой невиданной сечи,
Они отражают души моей боль!..
И разве нужны наши очные встречи?
Пусть тихо играет: - ре-ми-фа-до-соль... 

Нет-нет! Не уместны широкие жесты,
Не надо шагать здесь во фронт или тыл!..
У памяти друже, другие есть тесты,
Которые ты, верю я, не забыл!... 

Того, что тебе надо было бы помнить,
В туманной завесе прошедшего дня.
Росой на траве свою жажду исполнить,
Не жить как привык, мол, "ля-ля тополя"!..

Зачем я стою одиноким солдатом
Печали сквозь радости медленно для!..
Уснули давно мои братья, ребята,
И кормит туман после них тишина.

На поле для битвы теперь всем просторно.
Не видно врага здесь сейчас никому...
И это до боли обидно и вздорно!..      
Так хочется, братцы, взорвать тишину!..

Апрель - Май (09-10)2019г.


Рецензии