Трудный выбор

Как трудно в молодости, после школы,
Определить свой несомненный путь
В профессию, чтобы понять толково,-
Как в яблочко: свою познавши суть.
Поняв своё движенье сердца и ума,
Чтоб отмести всё лишнее заранье;
Чтоб соответствовала выбору – цена,
И став другим – примером в назиданье.
Определиться в сотнях разных дел,
Где бы – в конце концов – стать генералом
В любой профессии, какую б ни хотел,-
Которая б единственною стала !
Коль если в море – только капитан,
А коли в небо – космонавтом только.
Коли певцом – признанье разных стран,-
Коли врачом – умельцем, снявшим боли…
А лучше: сразу много разных дел
Иметь в запасе, если есть умелость
Ума и рук, что б то, что ты хотел,
За что ни брался – принесло б известность.
А если ты, профессий громадьё,-
Враз перебрав, не выберешь нисколько –
Иди в поэты: то твоё житьё,
Других не хуже, но…опасней только !
Ведь слово не поймаешь: улетит
Туда, порой, где враг: чужие уши.
И слов полёт, который завершит
Местами, где нам плюнут прямо в душу.
И где, порой, не выговоры: смерть
Витает в воздухе с косой незримой;
Но даже этот путь, к себе примерь,
Чтоб  Пушкиным предстать неповторимым !

                *    *    *


Рецензии