Под курганом Скифским дремлет Дон...

Под курганом Скифским дремлет Дон,
На ладошках волн луну качая.
Никогда не разгадать мне сон
Чудесами созданного края.

Выбрать звёзды взглядом не берусь,
Много их осыпалось для славы.
Диким Полем прирастала Русь,
Защищая рубежи державы.

Не земля, а бесконечный дар,
Сто народов - одинока воля.
Печенег, сармат, булгар, хазар...
А теперь в судьбе славянской доля.

На миру по праву козырнём,
В каждом поле будто позолота.
Не расскажет только чернозём
Сколько слёз в нём, кровушки и пота.

Приоткроет людям древность вид,
Там в Костёнках, будто что-то зная,
Смотрит мамонт в свой палеолит,
Стрелок на часах не замечая.

Не измерить глубину времён,
Дивные столпы стоят как стражи.
Вечные ветра со всех сторон
Обточили меловые кряжи.

Ворох стрел таится в ковылях,
Там, где змеи охраняют тропы,
Беспокойно спит Ногайский шлях,
Если слышит лошадиный топот.

Не объять и взглядом сей простор,
Где как буквы собирают строфы
Берега из Палестинских гор,
Из которых каждая Голгофа.

Красно-белый спор не рассудить,
И не важно при каких знамёнах,
Нам уже вовек не залечить
Пулевые раны на иконах.

А потом ещё была война...
Пополам разрезанный Воронеж
От пожарищ был черней черна,
Но как Феникс возродился тоже.

Я горжусь историей твоей,
Ставшая и в море первопутом,
Родина российских кораблей,
Мать Синопа, Корфу и Гангута.

Каждый век как повод для рубца,
Сторона, что Родину хранила.
Нет ещё истории конца,
Вот и я поберегу чернила.

10 мая 2019 года


Рецензии