Под северной луной

Метёт пурга весь день напропалую*,
метёт и день, и ночь, и снова день.
Не то что не люблю такую мглу я,
но из дому высовываться лень,
а впрочем, нет, не лень, но всё ж погода,
а попросту – такое время года,
когда свою собаку со двора…
Но слышу за окном: «Гип-гип ура!»

И что с того, что ветер, и мороз,
и колкий снег в лицо, и мёрзнут уши,
нам радостно, что здесь, в краю берёз,
в такую стужу можно бить баклуши,
не мучаясь за партою с утра,
когда учёба – та ещё мура! –
в сравненье не идёт с катаньем с горки
и с играми в заброшенной каморке.

Мороз за тридцать, и метёт метель,
по радио сказали: нет занятий, –
и вот уже за тридевять земель
нам ненавистный план мероприятий
по сбору от лекарства пузырьков,
игре «Зарница»… Нету дураков
ходить на пионерские линейки –
нет! – лучше газировка по копейке

в любимом гастрономе на углу.
Набегавшись и наигравшись вволю,
её там пьём, ещё едим халву,
встречаем ботаничку «Вакуолю»,
она живёт в соседнем с нами доме,
берёт продукты в том же гастрономе,
осталась дома – так же, как и мы,
и тоже рада прелестям зимы.

Что нам мороз и что нам всем пурга!
Привычны темень приполярной ночи,
сугробы и снега, снега, снега –
Карелия, а не курортный Сочи,
где море, пальмы, солнце, и загар,
и может от жары хватить удар,
но снега нет, нет горки ледяной…
Нам радостно под северной луной!

*) Строка из стихотворения Иосифа
Бродского «Похож на голос головной
убор…» (1960-е годы).

10.05.19


Рецензии