Песня о Забайкалье

Великий край! Тебе пою
Я песню светлую свою:
О вольном ветре, о просторах,
О синих Забайкальских горах!

Где стариной сильны предания,
Где эхом льётся кукование,
Где девственная чистота -
Селений малых красота...

Твой тихий зов меня позвал,
Заворожил, околдовал
Рукою силы жизни властной -
Любовью вечной и прекрасной!

Свои объятия раскрыл
И миром чудным поразил:
Неповторимою природой,
Чарующей любой погодой...

Дивят бескрайние просторы:
Под тонкой дымкой дремлют горы,
Темнеет крутизной распадок,
Где воздух чист, прозрачен, сладок.

И сосны сонно, что-то шепчут -
Волной зелёной ветви плещут...
Леса таинственно влекут
И ягодами и грибами,
Звериным рёвом, глухарями,
На зорьку раннюю зовут.

Потом дымок костра пахучий
Взметнётся над ключом кипучим,
Глаза, едучи, защемит…
И чай в манерке зашумит.

И уплывает взгляд в долины,
Где белым кружевом картины,
С ветвями тонкими берёз,
Волнуют душу мне до слёз...

Кровь взбудоражится разгулом:
Цветением розовым багула,
Ургуем  нежно – голубым,
Накрывшим склоны будто дым.

И всполохнет огонь саранок,
В полях зелёных... Спозаранок,
Там с песней жаворонка в тишь,
Душой тревожною летишь!

Где в небе синь и высота,
Переливаются цвета
Зарниц и радуги волнистой,
Далёкий свет звезды искристой -
Что прелестью своей по - праву,
В блестящих оживают травах...

И затуманит вдруг глаза,
Росой счастливая слеза...
Прекрасный край! Тебя люблю
И сердце трепетно дарю!
29.04.19


Рецензии