Ковыль

Седой, как утренний туман,
Курень поставил атаман.
Пришла сюда и встала Сечь,
Святыню-вольницу сберечь.
Казачью быль-седой ковыль,
Седую горькую полынь.
   Живет легенда прежних дней
   О том, как стая лебедей,
   Спасла от лютого врага
   Реки любимой берега,
   И символ вольницы-ковыль,
   И доли-горькую полынь.
Пойду над Бейсугом пройдусь
И будто в прошлом окажусь:
Прости казачий атаман,
Пронесся страшный ураган.
Случилось так-погиб ковыль,
Осталась горькая полынь.
   Пойду станицею пройдусь,
   И будто в юность окунусь:
   Услышу вальсы школьных лет,
   Увижу глаз любимый свет.
   И вспомню я в кругу друзей
   О стае белых лебедей,
   Казачью быль-седой ковыль,
   Седую горькую полынь.


Рецензии
Интересное стихотворение, Иван! Легенды всегда притягивают, но и, наверное, Ваше детство там прошло, поэтому вспоминается со светлой грустью.

Валентина Малышева 3   05.05.2023 13:17     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо большое Вам за тёплый отзыв.
С глубоким уважением, Артём.

Артём 80   05.05.2023 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.