След войны

Тихий рузский район –
            сосны в небо глядят.
Речка Нара течёт,
            плавно воды неся.
А когда-то, в войну,
            здесь рубеж был и край.
И взрывал тишину
            автоматчиков «лай».
Но святые слова
            помнил каждый солдат,
что за нами Москва -
            и ни шагу назад.
Раз в воздушном бою
             был подбит самолет.
Но стропой, на беду,
             зацепился пилот.
Своре волчьей сродни
             немцы уж тут как тут -
Капитана* они
             на погибель ведут.
И начнёт немчура
             издеваться над ним -
Звука нет. Навсегда 
             стал наш лётчик немым.

Сколь часов убивали –
             тайну сосны хранят.
Много подвигов знает 
             старой Рузы земля.
С той военной поры
             лет ни минуло б сколь,
но цветы, как костры,         
             пламенеют. Как боль...

*на территории санатория "Дорохово"
находится могила лётчика капитана Ныркова.


Рецензии