В соавторстве

У каждого свой Чёрный Человек,
У многих же, с седеющим окрасом...
За болью растушированных век
Копытят в ночь последние Пегасы.
...Болезнь отступит, если разум чист,
Но кто тревожит сумрачные прялки?...
В скандальном слоге более речист
Любой поэт, пусть даже низкой марки.
(Чёрный человек. Чёрный. Чёрный).
Принять же гостя следует к утру,
Не ждать фантазий выстраданной н'очи;
С рассветной дымкой каждому нутру
Не страшно с ним столкнуться, между прочим.
Блевотный крем сереется в глазах,
С зелёным недоверчивым отливом;
Невольно отражаясь в образах,
Даёт понять: что п'оздно быть счастливым.

У каждого свой дарственный венец,
У многих же, с терновыми шипами...
Отары свежепойманных овец,
Впускаем в ночь с голодными клопами.
...С височной доли явственно упасть,
За шею ног держаться не престало.
И ловит червоточинная пасть -
Один лишь взгляд, болезненно- усталый.
(Чёрный человек. Чёрный. Чёрный).
Гнус'ит о правде давних мертвецов,
О жизни за чернильными полями...
Всё чище вытирая о лицо
Свои глаза, с белёсыми нулями.
Всю правду перемалывая в ложь,
Свистит щербинкой ушлого злодея,
В подр'ёберье закладывая нож,
За наглость фраз отчаянно радея.

У каждого родимое гнездо;
У многих же, отдельные орбиты...
За тканью жизнерадостного "до",
Читаем после - "Ни за что убитый".
...Какой бы снег не сыпался в стране,
Каких бы авантюр не слали грозы -
Он стелет правду собственного "вне",
Ему плевать на пошлые прогнозы.
(Чёрный человек. Чёрный. Чёрный).
Рассвет синеет ягодным сиропом,
И всадники разъехались в саду:
Кто жалкой рысью, кто летит голопом -
Со многими я нынче не в ладу.

У каждого постылые мотивы,
У многих же, с пороками любви...
Кому писать: курсистке ли строптивой,
Иль шлюхе с заражением крови?
...Ничтожна повесть с приступами счастья,
Смешон в своей эстетике поэт.
За дамами безвыигрышной масти
Идти не прочь и в сорок с лишним лет.
(Чёрный человек. Чёрный. Чёрный).
У пропасти губительной попойки
Скрывается спасительная цель -
Уткнуться в незаправленную койку,
Обнять всегда холодную постель.

У каждого свой Чёрный Человек.
Чёрный! Чёрный!


Рецензии