Мелок

Прерывая и перекрикивая друг друга,
Не понимая, насколько суматоха мелка,
Дети из семей совершенно разного круга
Не замечают почти истершегося мелка.

Он лежит, уже бесполезно себя истратив.
На зеленой доске символов меловая вязь…
В пустых головах автократий и теократий
Не прослеживается с ним очевидная связь.

Вовсе не нужно учиться, чтобы потом править.
Что толку, ведь учились и Маяковский, и Блок…
Ну разве сможет кому-то наследства добавить
Этот трижды святой и ненавидимый мелок…

Где-то жируют, где то терпят, недоедая.
Где-то экономят, недоплачивая за свет.
День закончится. Уборщица немолодая
Просто выбросит мелок, как бесполезный предмет.

Утром мимо свалки пройдут какие-то люди.
На площади, стоящей с незапамятных времен,
Живое месиво громко скандировать будет –
Ни много, ни мало, а какой-нибудь миллион.

Гвардейцы не станут использовать карабины,
Только повесят за ноги командира полка.
Ущерба будет не много – машины, витрины…
А чего еще ждать от какого-то там мелка…

Кто-то успеет сбежать, а кто-то не сумеет,
И будет глядеть через решетку на облака,
Но так почему-то связать и не посмеет
Свою судьбу с судьбой злополучного мелка.

Сразу же им придут на смену новые лица,
Друг друга очень вежливо локтями растолкав.
Им поможет то ли наглость, то ли заграница,
То ли след на доске, от того самого мелка.

И это будет не раз и не два повторяться,
Через годы, десятилетия, через века.
Кто-то там уедет, а остальные смирятся,
Так и не уразумев все значение мелка.

Но разорвать этот круг все-таки есть надежда,
Пока девочка, забившись у доски в уголок
В такой же маленькой, как и он, ручонке держит
Пускай и невзрачный, но могущественный мелок.


Рецензии