Пират

Фонари распростерли улыбку щербатую
Над мостом,
   озарив сероватый туман...
Гладь реки,
   обогнув темень мыса горбатую,
Манит,
   манит к себе,
      словно сводит с ума.

Душно.
   В мареве севшего солнца угрюмого
Расплавляется сталь быстроногих секунд,
И не хочется
   ни говорить,
      ни выдумывать,
И не хочется
   кончить красиво строку...

...Я б состриг с мягкотелой земли
   леса поросль,
Сделал плот бы,
   рубашечный флаг бы прибил,
И навеки остался бы с берегом порознь,
Стал пиратом бы
   в землях с названьем Сибирь.

Я б не грабил людей,
   не скакал в абордажах,
Мне сокровище - видеть,
   как на берегах
Зеленится трава,
   ели лапами машут,
Где на землю еще
   не ступала нога.

Это славное чувство -
   крылатая горечь,
Все не помнят тебя,
   ты и рад,
      что один,
Только лучше,
   когда в этом вечном просторе
Есть тот дом,
   где тебя
      поселили в груди.
  


Рецензии