Там, где не было нас...

Там, где не было нас, полыхала огнём заря...
Как парным молоком заливала туманом поля...
Там роса фианитами сыпалась на луга...
Землянично-медовыми чудились берега...
Васильковое поле... и небо ему подстать...
В васильковых глазах мальчишек - тоски печать...
Эту землю, и это небо, и отчий дом
Лиходейка-война опалила другим огнём...
И они поднимались, глаза васильков синей...
И стремились в огонь, становясь с каждым днём сильней...
И вернуться мечтали, и грезили о любви...
Но навек закрывались от пули глаза-васильки...
И неслись похоронки... без счёта и без конца...
Становились невесты вдовами без венца...
Им глаза васильковые грезились в час ночной...
Те, что звали когда-то единственной и родной...
Они стали травою... росою на той траве...
Сизой птицею в небе, звенящей струной в тишине...
Не споют о любви, не расскажут о той войне...
Лишь глаза васильковые в вечном горят огне...


Рецензии
Сразу вспоминаются все войны где самое страшное:

"глаза мальчишек - цветами в поле,
А мамкам горе - письмо в подоле..."

Спасибо за такую искренность!
С уважением,
Ф.Ф.

Феня Феклова 3   08.01.2021 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.