ТАК И БЫТЬ

БАТЯ
Много было воли, стати,
Но войны звала труба…
Три войны достались бате.
Говорил он мне: - Судьба.

Каждый год, на день Победы,
Орден я беру его,
Чтобы не забылись беды
И победы все его!

ТАК И БЫТЬ
День оглох от музыки грозной,
Песни звали одолеть войну.
Солдат по-стариковски слёзно
Тёр глаза и взирал новизну.

В нас новизна с рожденья бродит,
Ни боль её не глушит, ни вино.
…Глаза он трёт и не находит,
Кому пожить уже не суждено.

…Ералашит мысли и душу,
В этот день и победный, и злой.
Так и быть, этикет не нарушу,
Пью за здравие и упокой.

ГАРМОНЬ
Солдат при форме и медалях:
Гвардейский ус, гвардейский знак,
Запел мелодию о далях,
В которых был повержен враг.

Слова забытые истёрлись,
На них серебряный налёт.
Гармонь вдыхала горстью горесть,
Брала в свидетели народ.

ЛЮБЯ
1
Три войны достались бате,
Навалялся в медсанбате,
Приближая День Победы,
И геройством не считал.

Просто жил любя Россию,
Ширь красот её и силу.
- Где родился, там сгодился, -
Так мне папа завещал.

2
Бессмертный полк, он вся Россия,
С Красной площадью мессией,
Многословно говорящий
О любви к своей Стране!

Кто не верит в его силу,
Тот не знает о России,
И не знает слово «надо»,
И в труде, и на войне.

3
- Душу вывернуть наружу?
А спроси: - С умом ты дружен?
И тогда друзья, в кавычках,
Отвернутся в тот же миг.

Ну а если уж серьёзно,
В час смертельный, самый грозный,
Заслони Отчизну грудью,
Пусть и ростом невелик.


Рецензии
Светлая память вашему отцу Герою Победы!
С глубоким поклоном, Пётр,-
Римма

Римма Ордина   12.04.2020 08:31     Заявить о нарушении
Да, Римма, низкий поклон нашим дедам и отцам за Великую Победу!!!
С уважением П.К.

Петр Кожевников   12.04.2020 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.