Война закончилась, настала тишь кругом

Война закончилась, настала тишь кругом,
А в голове еще разрывы, гул снарядов
И ждет, истекший кровью отчий дом,
Где эхо, еле слышное, "бей гадов"
Не может успокоится. Скорбит
Сирень, что будет радовать чужого.
А на стене портрет, смеясь, висит
Солдатика такого молодого.
Никто с него не струсит больше пыль.
Ушла хозяйка вслед за сыном в лету.
И остается только подвести
Итог войны историку, поэту
И тем, кто просто, мимо проходя,
Цветы положит здесь на две могилки,
Одна для сына, сгинувшего зря,
Другая матери, не выдержавшей пытки.
Сюда пришел однажды и отец
Увешанный цветами-орденами,
Он разведен был, а теперь вдовец,
И новый дом не греет - в черной раме.
Семья опять, а той, что прежде нет,
Здесь ждали возвращение другого.
"Прости сынок". Он молча пистолет
Поднес к виску, но вдруг помедлил снова.
"Нет здесь не гоже осквернять любовь".
Ушел солдат и кончил дело в поле.
И обагрилась рожь, застыла кровь,
Добавилася капля в горя море.
Война-война - сиротская страна,
И, наспех искалеченных, укоры
И чья-то несусветная вина,
Посеянные жизни приговоры.
Пусть всходы те никто не уберет,
Уж лучше смерть, чем злостью той питаться.
Прощение. Другой зари восход.
И память, чтоб тому не повторяться.
И за горой цветов не скрыть позор
И слабость тех, кто чтет лишь дань традиций,
Ведь память - не ушедший в темень вор
В словах из лжи, обмана имуниций.
Забвенье тихо, нет в нем суеты.
Остыли чувства и не жжет под сердцем.
Лишь постоять у памяти плиты.
И раcпахнуть на миг в нем совесть-дверцу.


Рецензии
Война закончилась.
Наметим отступленье...

Когда-то Мир уйдёт, в Воды самозабвенье...

Четыре, из Стихий у поднебесья, нам называл философ Мракобесья.

Лев Анкудинов   10.05.2019 19:04     Заявить о нарушении
опять вернулась к вашей сложной прозе. ...
подозрение войны закончилось ли, или только разворачивается...

Лев Анкудинов   12.05.2019 10:01   Заявить о нарушении
мы превратились в макроукраину, единым вседвижением руки,
А что у Вас , да на стене, картина!! не клок седой, ушедший,мелюзги.

Лев Анкудинов   12.05.2019 10:10   Заявить о нарушении
ну, никогда не признавайся, что ты поэт, или учитель -
- живи простою русской жизнью !!

Лев Анкудинов   12.05.2019 10:14   Заявить о нарушении