Не забывай!

He забывай, благодаря кому, под небом голубым
Ты можешь жить и строить планы каждый день вперёд...
А много лет назад здесь был пустырь...
На выжженой огнём земле лились лишь кровь и пот...

Уже сравняло время тысячи холмов,
И выросли леса на тех местах, где строили защитные валы.
И миллионы шли вперёд - среди болот, снегов,
Просторов моря и полей - на новые бессмертные бои.

Под взрывами снарядов, ливнем с облаков,
Без сна и отдыха, с мечтою лишь живым вернуться в край родной.
Они гнали всё дальше орды из врагов...
Жаль, но не все встречали мирный час той майскою весной.

Их каждый шаг вперёд спасал десятки жизней на земле.
И никогда, наверно, нам их не отблагодарить сполна.
Не забывайте тех, кто мир вернул тебе и мне,
Их души навсегда поранила война...

***

Я не был там, но каждый год я узнаю историй людей,
Кто дрался день и ночь, не ради денег или громких слов.
А чтоб в тылу спасли их маленьких детей,
Смогли стать теми, кем их взрослый родич стать не смог.

Чтоб не утрать слово русское и русский дух,
Культуру, сшитую их сотен разных, уникальных лоскутов.
Все вместе шли за горизонт и пели песни вслух
О том, как дома ждёт родная, там среди высоких Дона берегов.

И можно жизнь потратить, так и не поняв, что было столько лет назад,
Увы, не многие из нас способны сострадать по-настоящему, погибшим на фронтах.
И я веду под руку человека, чей немного стал от времени туманен взгляд,
Того, кто строил из руин деревни, города. Благодаря кому пульс бьётся в тысячах сердцах.

Е. Найдёнов (NZetteZ)


Рецензии