Дурная сказка

Мы все здесь немножко драконы —
Каждый из разной сказки,
Кто черен, как хвост вороны,
Кто бел,
Но суть не в окраске.

На замок ложатся тени,
Играет закат с костями,
Здесь гибли армии лени,
От скуки сбиваясь в стаи.

Ты был зеленым и сильным,
Хвостатым и беспробудным,
В глубинах под пеплом зимним
Твой сон казался нетрудным.

И, веря дурному поверью,
Как это в бреду бывает,
Зачем-то шепнули зверю,
Что снег однажды растает,

Что песня вольется в уши
Голосом странной девы,
И будет покой нарушен
Ее волшебством и верой.

Ты много проспал столетий
И песен прослушал уйму,
Но так рассвет и не встретил…
В насмешку ли? По безумью?

Что мне оставалось делать? —
Я воин, а не певица,
Я пнула твой хвост, присела
Послушать: способно ль биться?

Я встала, достала пойло,
Слегка почесала тыкву,
Прочистила элем горло
И гаркнула: «Хватит дрыхнуть!»

Ты, может быть, ждал другого —
Там… песен подлунно-нежных,
Деву с единорогом,
Покрытую белоснежным?

Прости, здесь война, дружище,
Вставай и иди за нами,
А лучше лети — в грязище
Мы выплывем как-нибудь сами.

Морали? — Нет, здесь не будет,
Пусть вышла дурною сказка,
Драконы ведь тоже люди,
Им тоже хочется ласки.


Рецензии