Герою миллионного полка

     Кто жесток, тот не герой. (Пётр I Великий)

     Подвиг - это всё, кроме славы. (Иоганн В.Гёте)


Поклон и благодарность! - В честь Героя
Великого в немыслимой войне.
Не быть рассветам, вёснам и покою;
И нам не быть, не будь дедов в огне.

Отцам... отцов, мужам войны и братьям;
Сердечной воли смелому полку:
Худым шинелям, вере, храброй рати
В портянках, и прошитому виску.

Вчерашних битв извечным ветеранам;
Отваге, что на танки да в костры;
Осевшей в чреслах памяти и ранам;
Руке взмужавшей юной медсестры.

Слезам и горю, ямам и воронкам;
Осиротевшим детям, силе вдов:
Нашедшим адресатов похоронкам;
Пропавшим - безымянности крестов.

Свирепым залпом выжженному полю;
Расстрелянным, оборванным годам:
Невестам недождавшимся и боли;
“За мужество” медалям и фронтам.

Мученьям, лагерям и плачу дыма;
Озябшей пайке хлеба, котелкам;
Смертям, последним вдохам побратимов;
Безвинно павшим: Нашим и Врагам.

Щитам - "кто на щите" и флагам алым;
Пробитым флягам, пролитой крови;
Погибшим и живым, мемориалам
Поклон земной от выжившей Земли!

Не высказать, не внять, но чтить, как данность...
Герою миллионного полка,
Спасителю и жертвам - благодарность
За жизнь, за мир. На память... на века!

09 мая 2019г.


Рецензии
АЛЕНА. !
ВТОРОЙ КАТРЕН:
...В ТЕЛЬНЯШКАХ И ПРОШИТОМУ ВИСКУ...
ПОРТЯНКА,НУ НИКАК ЗДЕСЬ НЕ НУЖНА !

ШЕСТОЙ КАТРЕН:
... БЕЗВИННО ПАВШИМ : НАШИМ,НЕ ВРАГАМ ...
ВРАГ ВСЕГДА ВИНОВАТ !

ПРАВДА ВАМ ВИДНЕЙ !

Михаил Рык   18.11.2023 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.