***

                Он смешно поднимался по трапу,
                Сапоги его взрослый размер,
                Все большое-бескозырка и роба,
                И бушлат до колен


                Катер в бой идет от гранита,
                Занимай свое место,радист,
                Всеж семь классов-это немало,
                "Полный ход,моторист!"


                Волны серые,солнце в тумане,
                Золотой бурун за кормой,
                Только ветер морской поцелует,
                Ты прощай,город мой!


                И неважно,что их самолеты
                Бьют по нам с чужой высоты,
                Мы подходим к конвою с минного поля,
                Будто мы на прогулке и нету войны


                Только так и никак иначе,
                Никнет номер в луже крови,
                Я мальчишка,салага,я плачу,
                Катера идут дальше,увы!


                "-Сообщите,в каком квадрате,
                Состояние,действия все!
                -Потопил малый катер-охотник,
                Незабудка,ответьте Заре!"


                "Я-Заря,где последний катер,
                Четко слышно взрывы гранат,
                Я-Незабудка,подбит последний,
                Снял я раненых всех ребят!


                Воспитанник там остался,
                Я-Заря,иду в тот квадрат,
                Звянче низкий рокот мотора,
                До небес брызги моря летят!


                Вот окрашенный розовым светом,
                Черным дымом одетый корабль..
                На палубе,у пулемета,
                Бескозыркой нам машет пацан!


                Матрос тащит его сквозь пламя,
                Мы отходим,клубится дым...,
                Миноносцы по нам стреляют,
                Мы торпедами бьем по ним


                Не бросают своих в страшном море
                Моряки Советской Страны,
                "Кончен бой наш,я- Незабудка,
                И сигнал мой дойдет до "Зари"!
 

                А мальчишка,счастливый,смеется,
                Он не ранен и не убит,
                Это наши квадраты,и дыма,
                И моря ладони,и Луны желтый щит!


                "Юнкерс" с воем к берегу тянет,
                Остается завес серый дым,
                За кормою тонут суда чужие,
                С красно-черным гюйсом своим.
               
               


               
               


               
   
            
               
 
               


          
               


               
               


               


               
               
               
      



               
               


Рецензии