Мессия искусства

Шла война, грозовая даль,
Как воробьи на деревьях мальчишки,
Чёрный фрак и белый рояль –
Концерт звезды в заштатном городишке.

Так необычна средь буден отрада,
Внемлет тихо романсам природа,
В парке сколочена наспех эстрада,
Вдовьи платки сорок третьего года.

Чистый голос плыл в ритме заданном,
В тишине, в синеющую даль
И пронзало: «Ваши пальцы пахнут ладаном»
И ещё: «В ресницах спит печаль».

И запомнят люди эту грацию,
Этот фрак, как искусства мессию.
В войну, без страха из эмиграции
Возвращался он в свою Россию.


Пусть один, не " весенней вестницей"
Далёк отсюда передний край.
«Сам Господь по белой лестнице»
«Поведёт Вас в светлый рай».

Магия голоса: дьякон тот седенький,
Словно видели все, за поклоном поклон,
Как сметал бородёночкой реденькой
Пыль с потемневших икон.

Это было, было надо вам,
Вдовы и ждущие матери, жёны.
Его голос: «Ваши пальцы пахнут ладаном»
Бальзам для душ, слезами обожжённых.

Как проблеск, как мгновенная свобода,
Таким в сердцах он стал родным и близким –
Летний день сорок третьего года.
В Вятке пел Александр Вертинский.
                ***


21/04-1999г. от Р.Х.


Рецензии