Двояко - о Лонгфелло

Пусть знаменит Лонгфелло,
Признаюсь вам, ребята,
Что мне до Гайаваты
Давненько нету дела:
Добротной "белой" Песне
Блеск рифм предпочитаю
И с юности считаю,
Что с рифмой стих прелестней!

А что до Гайаваты -
Здесь нету критиканства:
Ведь есть ещё пространство
В поэзии, ребята!..

Но вот какое дело -
Не зря велик Лонгфелло:
Хоть Песнь его - без рифмы,
В ней, признаю всецело,
Слышны тамтамов ритмы,
В ней для потомков живы
Раскрытые умело
Волшебником Лонгфелло
Индейские мотивы!

Я б так хотел природу
Хранить - как Гайавата!
Я б так хотел свободу
Ценить - как Гайавата!

2013г.


Рецензии