Чайка

Русская «Чайка»
По эпизоду книги И. С. Коренкова «Не ставшие на колени».

В том сорок первом… в день осенний, хмурый,
в который раз над Бежицей кружа,
два «мессершмитта» – грозные  фигуры,
ревели в небе, гул сирен  глуша.

Но вот, смотри, взлетела «Чайка» в небо
и против  них рванула сразу в бой.
И, кто бы, где бы в те минуты ни был,
повылезли, презрев и страх и вой.

А в небе карусель вертелась скоро,
что людям трудно сразу уследить,
где наш, где  вражеские были… Город
волненьем стал за «Чайку» в час тот жить.

– Что делает! – кричали громко люди.
– Родной, скорей, скорее уходи!..
Но отступать наш богатырь не будет,
и бой его бесстрашный впереди.

Шёл в лобовые наш отважный лётчик
 и одного в упор он расстрелял.
И увернувшись вновь, без проволочек
второго не на миг не оставлял…

А на земле ему кричали люди:
– Отстреливаться нечем! Уходи!..
Но истребитель отступать не будет,
пошёл он на таран,  и на пути

расстрелян был. И «Чайка» задымилась…
Так безоружный лётчик наш был сбит.
Погиб солдат-защитник. Не забылась
та схватка, и герой тот не забыт.


Рецензии
Правдиво, чувственно Ваше творение.
Мир Вашему дому.
С уважением, Ольга.

Ольга Петровна Попова   19.05.2019 18:19     Заявить о нарушении
Дело защитника свято. Спасибо за отзыв, Ольга.

Марина Ермакова -Петрова 2   20.05.2019 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.